kyuzizi
Let the world change you and you can change the world
Есть одна знакомая, которая всё время просит у меня в долг. К её чести надо признаться, что всегда отдаёт вовремя. Но если почитать нашу переписку в ватсап, то ничего кроме разговора о деньгах там не найдёшь. Вру! В сентябре она поздравлял меня со свадьбой и просила одолжить 9 тысяч. В какой-то момент у нас состоялся разговор на тему: не напрягают ли меня такие отношения. И тут, конечно, образовалась моральная дилемма, над которой мне пришлось подумать пару дней. И я пришла к выводу, что чем больше у меня свободных денег, тем проще мне давать в долг. У меня даже мысли не было о том, чтобы чувствовать какое-то беспокойство о сохранности моего капитала. Я имела возможность помочь и помогала. Но чем меньше стало находиться денег в свободном плавании и чем больше энергии я закачиваю в вопрос "где взять денег, чтобы о деньгах не думалось", тем сильнее меня стали напрягать эти сообщения "привет, не могла бы одолжить мне...". И даже пару раз смалодушничав в долг я не дала. Хотя и деньги были, и возможность.
И вот после очередного отказа мне приходит сообщение с вопросом не напрягают ли меня подобными просьбами. И я в порыве пишу, что нет, конечно, но вот обстоятельства и бла-бла-бла, нет возможности и прочие отмазка, дабы не нарушить хрупкую душевную организацию моей знакомой.
В итоге: Стабильно раз в пару недель/месяц мне приходят сообщения с просьбами дать в долг, что не перестает меня напрягать. И с осознанием, что я сама в этом виновата на душе становится ещё гаже.
Отсюда вывод: не нужно, Ксюша, стараться выглядеть хорошо в чьих-то глазах в ущерб себе. Это лишает самой главной возможности - возможности делать что-то от души! А делать что-то не от души, а ради галочки или поднятия чсв - это кабала, которая лишает самого главного - возможности быть собой, принимать себя такой, какая ты есть и жить не головой, а сердцем.
В который раз убеждаюсь, что честной быть намного проще.
И ещё один вывод: вопрос с моим отношением к деньгам начинает быть проблемой. Что-то мне подсказывает, что я слишком сильно стала заморачиваться на том, на чем не следует. Ну а значит это, что работы я себе не убавляю и мне есть куда расти.